Master-love · Mastermind · Masterpiece

細想作家名句

6360447078671270831012652109_books

*This time I am sharing my favourtie citations from a Chinese female novelist, so no English translation would be provided. SORRY!

突然想起,其實小學我好喜歡看中文圖書,初中也有看中文書,然後為了專注學好英文就不再這樣了。還好的是,開了這博客後我要翻譯,所以中文水平就「回來」了,真好。今次要分享我以前想閱讀的一位女作家的名句,她就是張愛玲,一個在她當時生活的年代,文采好,思想前衛的人。她的話教我思想快樂,悲傷,愛情,還間接想到人對精神病人的看法。

 

如果你有看過我寫自己曾與「風雨蘭」做義工的文章,我是很關注女權的人。所以,我最喜歡的張愛玲說寫過的一句是:「不要做女強人,要做強女人。」有朋友問我這是甚麼意思呢?我的理解是,心志堅強的女人可嘉,不用做職場上那叱吒風雲的女人。我覺得挺對,女強人好辛苦呢,不過,想做的話,也不壞,因為實現男女平等嘛,哈哈!不過一定要做強女人;沒有人可以照料自己一輩子。所以,「獨立,永遠。不管,感情還是金錢。」也是另一句我好喜歡張愛玲寫過的話。

 

她是寫愛情小說的,不過真的道出了好多對女性是應該知道的話。我們現在當然知道,可在當年寫的她不是「神人」嗎?我一直也只有看節錄了出來的句子,沒有看過她的小說,不過只是句子都夠好看了。

  • 「時間,可以瞭解愛情,可以證明愛情,也可以推翻愛情。」a8773912b31bb051138b9987367adab44bede0f6
  • 「女孩子要自愛,不管你遇到多大的打擊,不管你遇到的情況多麼悲涼,藉故墮落,也是墮落;越是不愛自己,越是沒人愛你。」
  • 「不要妄想試圖改變誰,因為誰也改變不了誰,只有,他願不願意為你改變。」

我也嘗試過自甘墮落;因為病了,舊情人就跑了,又有同事說我是「公主病」而已。我告訴醫生,他說這些是歧視的行為和思想,我沒錯。可是,我就是笨,忘了對我好的人們。我做自己不喜歡或不認同的事,細節就不說了,想著想著,眼淚都要流下来了。我在那段時候選擇不愛自己,到醒覺了,發覺改變不了教我討厭的自己所做過的,那就想,跳樓去吧,我的「污點」不會可洗掉的,因為發生過的不能改變。我雖然想起這些爛回憶會眼睛濕潤起來,不過起碼現在我知道,我是人,所以有污點,我不是神。我知道我要先愛自己,在瞭解到那用時間推翻的愛情,我不稀罕,也不打算舊情人會改變去和我共患難;滾吧,錯的人,不負責任的人,可能有人忘了凡事有因果的/正義裁決的。

 

  • 「畢竟日子是自己在過,不是為了別人在活。」(半生緣)

至於為自己過日子,是要健康快樂吧,所以我憎恨的人就算有天過著有錢的生活,我平民的活著,我快樂,我教我珍重的人快樂,為需要我的人帶來快樂,我就是為自己活著吧。

 

  • 「如果你認識從前的我,那麼你就會原諒現在的我。」(傾城之戀)

我也曾問過朋友,我的污點會讓將來可能會遇到的人嫌棄和批評我嗎?我最後自己回答了這問題:要和我建立友好私人關係的人,就應該接受我的過去,也就原諒,理解我吧。不能的話,就不要有私交好了。

 

reading-glasses-with-lights

其實怎樣理解作家寫的句子是看態度吧,那起碼,現在我會學習正面點看事,雖然還是放不下許多,唉。不過,多看書就會不怕悶到死了吧。看了這一句,我可是笑了:「書是最好的朋友。唯一的缺點是使我近視加深但還是值得的。」

 

 

 

明天又去精神科醫生那覆診了,可要告訴他,這星期我的焦慮有點多了,專注度低了,唉。不過,我沒大哭啊!我有和朋友們聚會時高聲笑的呢。我快要一個人離開香港了,不過,我要學去笑,笑,笑 -「笑,全世界便與你同聲笑,哭,你便獨自哭。」(花凋)

❤ Lala

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s